2010年07月02日 (金) | 編集 |
毎週聴いてるワケじゃないんですが、大阪ABCラジオで土曜日の午前に放送している『征平・吉弥の土曜も全開!!』という番組がありまして、
●「どっちがそそるでSHOW」
桑原征平と桂吉弥が、どっちでもいいものを好き勝手に言い合い、
リスナーの皆様に勝敗を決めていただく、
リスナー参加型のコーナーです。(番組HPからコピペ)
というコーナーがあって、先週はお肉の食べ方といえばステーキ?焼肉?というテーマだったんです。
これ、かめととの場合はステーキですね、ステーキ。
ステーキに1票!!
と心の中で叫びました。
なんでか?
焼肉というのは食べようと思えば案外簡単に美味しい焼肉を食べられるものです(ただし懐と要相談)。
大阪の場合は特にそうかも知れません。
まぁたまに高いだけで美味しくない店もありますが。
で、まぁ子供の頃から焼肉には親しんでいたわけなんですよ(でも子供の頃からずーっとホルモンが全く完全に食べられないのですが)。
でもステーキとなると少し難しい。
もしかしたらステーキが美味しい店は大阪にもたくさんあるのに気付いていないだけかも知れませんが、焼肉に比べて圧倒的に店で食べた回数が少ない!
焼肉で満腹になるのは比較的たやすいのにステーキで満腹になるのは難しい!
というイメージがぬぐえません。
ほら、ステーキのあるレストランでも180gとか250gとかじゃないですか、だいたい。
鉄板焼の店なんかデカイ肉を鉄板に置いても小さく切り分けて一人前ちょびーっとしかないじゃないですか!
家ではコストコなんかで大きなステーキ肉を買って焼くことがたまにあるんですが、一度、家の味じゃなくて美味しい店の高級ステーキ(どんなんや?)を満腹になるまで食べたいという野望があるので焼肉よりステーキに1票!というわけなのです。
●「どっちがそそるでSHOW」
桑原征平と桂吉弥が、どっちでもいいものを好き勝手に言い合い、
リスナーの皆様に勝敗を決めていただく、
リスナー参加型のコーナーです。(番組HPからコピペ)
というコーナーがあって、先週はお肉の食べ方といえばステーキ?焼肉?というテーマだったんです。
これ、かめととの場合はステーキですね、ステーキ。
ステーキに1票!!
と心の中で叫びました。
なんでか?
焼肉というのは食べようと思えば案外簡単に美味しい焼肉を食べられるものです(ただし懐と要相談)。
大阪の場合は特にそうかも知れません。
まぁたまに高いだけで美味しくない店もありますが。
で、まぁ子供の頃から焼肉には親しんでいたわけなんですよ(でも子供の頃からずーっとホルモンが全く完全に食べられないのですが)。
でもステーキとなると少し難しい。
もしかしたらステーキが美味しい店は大阪にもたくさんあるのに気付いていないだけかも知れませんが、焼肉に比べて圧倒的に店で食べた回数が少ない!
焼肉で満腹になるのは比較的たやすいのにステーキで満腹になるのは難しい!
というイメージがぬぐえません。
ほら、ステーキのあるレストランでも180gとか250gとかじゃないですか、だいたい。
鉄板焼の店なんかデカイ肉を鉄板に置いても小さく切り分けて一人前ちょびーっとしかないじゃないですか!
家ではコストコなんかで大きなステーキ肉を買って焼くことがたまにあるんですが、一度、家の味じゃなくて美味しい店の高級ステーキ(どんなんや?)を満腹になるまで食べたいという野望があるので焼肉よりステーキに1票!というわけなのです。
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この記事へのコメント
かめととさんの「1票の理由」に1票です(笑)
私は焼肉かステーキどっちが好き?って言われたら
断然、焼肉なんだけど。
ステーキって結局「良い肉」じゃないと
美味しくない気がします。。。
とくにレアに焼かれちゃうと…
数年前に神戸で食べたステーキが超美味しくて
それが忘れられません~。
すごく高かったワケじゃなかったけど
それが今のところ自分の中のナンバーワン☆
私は焼肉かステーキどっちが好き?って言われたら
断然、焼肉なんだけど。
ステーキって結局「良い肉」じゃないと
美味しくない気がします。。。
とくにレアに焼かれちゃうと…
数年前に神戸で食べたステーキが超美味しくて
それが忘れられません~。
すごく高かったワケじゃなかったけど
それが今のところ自分の中のナンバーワン☆
>>shiromedakaさん
変な野望への一票ありがとうございます。
焼肉も大好きなんですが、これは美味しいものを食べる難易度が低いんですよね。
ステーキは店自体なかなか行く機会が無いのでとにかく美味しいステーキを食べてみたいんです。
実は目星をつけている店はあるんですが、満腹まで食べるには懐具合が寂しくて…
神戸のステーキとうことは神戸牛ですかね
うーん、食べてみたい。
ユッケは食べられないのにステーキはレア派なのでいい肉は最低条件ですね。
九州に帰省したとき食べた豊後牛ステーキは家で普通に焼いただけなのにとても美味しかったです(値段もけっこうなものでしたが)。
変な野望への一票ありがとうございます。
焼肉も大好きなんですが、これは美味しいものを食べる難易度が低いんですよね。
ステーキは店自体なかなか行く機会が無いのでとにかく美味しいステーキを食べてみたいんです。
実は目星をつけている店はあるんですが、満腹まで食べるには懐具合が寂しくて…
神戸のステーキとうことは神戸牛ですかね
うーん、食べてみたい。
ユッケは食べられないのにステーキはレア派なのでいい肉は最低条件ですね。
九州に帰省したとき食べた豊後牛ステーキは家で普通に焼いただけなのにとても美味しかったです(値段もけっこうなものでしたが)。
2010/07/06(火) 11:00:54 | URL | かめとと #HtLkDJ7k[ 編集]
ステーキ♪
ステキ♪
、とツマラナイ事を言って見ましたw
数件しか行ったことないですが、なんでしょう、チェーン店や高級なとこよりも、なんというか“和”な感じのとこがオススメですwww
塩とこしょうで味付けしてあるステーキ、とってもウマイですw
ステキ♪
、とツマラナイ事を言って見ましたw
数件しか行ったことないですが、なんでしょう、チェーン店や高級なとこよりも、なんというか“和”な感じのとこがオススメですwww
塩とこしょうで味付けしてあるステーキ、とってもウマイですw
>>まさぽん 5UyN7svsさん
なんか、マサルさんのステキカットを思い出してしまいました。
塩と胡椒、かなりシンプルな味付けですね。
味はそれだけで十分な良い肉のステーキが食べたい!
和な感じ、なんとなくニュアンスはわかる気がします。
が、そういうところもちょっと財布と相談かも……
5~6年前まで手ごろな値段でおいしいステーキランチ(バター醤油風味)
の食べられる店があったんですがしばらくいかないうちに閉店していました。
残念!
なんか、マサルさんのステキカットを思い出してしまいました。
塩と胡椒、かなりシンプルな味付けですね。
味はそれだけで十分な良い肉のステーキが食べたい!
和な感じ、なんとなくニュアンスはわかる気がします。
が、そういうところもちょっと財布と相談かも……
5~6年前まで手ごろな値段でおいしいステーキランチ(バター醤油風味)
の食べられる店があったんですがしばらくいかないうちに閉店していました。
残念!
2010/07/07(水) 22:56:50 | URL | かめとと #HtLkDJ7k[ 編集]
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