FC2ブログ
手ごわい柴犬とその他もろもろ。復活した海水水槽は特に変化無し。CGは細々とやってます。
  • 10«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »12
| Login |
2010年02月07日 (日) | 編集 |
 -5日の金曜日の写真です-

ヤコブの梯子
 金曜日、仕事で訪れた鶴橋の某マンションで夕方、ふと窓の外を見ると太陽光線が雲の上に向かって綺麗に伸びており、思わず写真に撮ったのですが、いまいち綺麗に撮れませんでした。残念。
 建物は一部モザイクかけています。


 で、せっかく鶴橋に来ているということで焼肉を食べて帰ろうじゃないか!ということになりました。
 大阪の方はご存知だと思いますが、鶴橋とはものすごくわかりやすく言うと、焼肉屋とキムチ屋と韓国食材店の集合体のような場所で、駅周辺には迷宮のような市場が広がっています。

鶴橋の迷宮
 シャッター街に見えますが、これは日本市場側(と言えばいいのか?)で夜は閉まっています。
 韓国市場側は人が多くて写真撮れる雰囲気じゃないです。


 焼肉屋がいっぱいあって迷い、とりあえず有名(なはずの)某店に行った

 ……んですけど、んー??

 値段は立派だったものの、はっきり言って期待してたほどの味ではなかったんです。
 というか、たいしたことなかった。

 これが○○なのか?

 かめとと達3人、期待はずれに失望しつつ店を後にしたのでした。

 ひとつ言えることは、もうこの店に来ることはないだろうと言うこと。
 大阪では有名(なはず)なんだけどねぇ……



 ところで、以前書いたかどうか忘れましたが、かめととは肉に関しては偏食です。

 ホルモンはハラミも含めて一切食べられません!
 焼肉屋の2件隣という場所で生まれ育ち子供の頃から何回も食べに行ったにもかかわらず、どうしてもホルモンを食べられるようになれませんでした。
 ゴム系も柔らか系もダメ!一切ダメ!
 原材料扱いなほど形とニオイがなくならないとダメ!
 子供の頃から肉のニオイ、食感に異常なほど敏感なのが原因と思われ、ロースとかバラなどクセの極力少ないものしか食べられません。
 タンも薄い塩タンなら大丈夫ですが、タンのタレ焼は苦手なんです。
 しかも牛の脂身が苦手で、今でもステーキの脂身はほとんど残します。
 なんとユッケもダメなんですが、焼加減はレアが好きだし豚の脂身は苦手じゃないので自分でもわけがわからないと言えましょう。
 豚の角煮も好きだし、脂身のチャーシューメンも好きだし、トンカツもトンテキも好きです。
 が、ケチャップたっぷりのポークチャップはダメ!
 ジンギスカンもダメ!想像しただけで胃がムズムズしてきた……
 焼き鳥もレバーはダメです。

 でも。

 魚、野菜、乳製品、納豆、その他肉以外は好きだったので好き嫌いでどうこう言われたことはあまり無かったりします。

 魚ではしめさばとブリ大根とウニとタラコが苦手です。

 鯖もブリも大根も好きですが、しめさばとブリ大根はダメ……絶対ダメ……
 ニオイだけでウッとなります。


 魚でひとつ大事な事を書き忘れていました!

 鰻がキライなんです!

 食べざるを得ない場合は食べますが、鰻の蒲焼がキライなのです!!

 家ではみんな鰻を食べてるとき、一人別メニューを食べているほどキライなのです!!!

 でも鍋の具にすると大丈夫。
 卯巻きもなんとか大丈夫。

 こう見るとアレですね、

 『ちゃんと残さず食べなさい!』

 と怒られるタイプの好き嫌いは少ないのに

 『なんだ食べないのか?じゃあ代わりに食べてあげよう』

 系の好き嫌いが多いですね。
 鰻しかり、ウニ、タラコしかり。
 あー貧乏舌貧乏舌。
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
Re: 焼肉に関しては偏食!
私もブリも大根も好きだけどブリ大根はキライです。
焼き鯖は好きだけど、生鯖はダメ…
イカは好きだけどイカ飯はキライ(笑)
好きな素材でも調理法で変わりますよねv-391
2010/02/07(日) 17:14:15 | URL | shiromedaka #-[ 編集]
Re: 焼肉に関しては偏食!
>>shiromedakaさん

おお、ブリ大根キライな人発見!
素材は美味しいのに組み合わさったときのニオイがダメです。
生鯖は僕もダメです。
味はともかく、アニサキスが怖くて今まで一度しか食べたことがありません。
怖かったです。
イカ飯って、ひょっとしてもち米を詰め込んだものでしょうか?
あれは食べたことが無いので一度挑戦したいと思っています。

いやほんと、調理法しだいで好き嫌いは変わりますね。
鰻も鍋の具にすると平気なんです。
2010/02/07(日) 19:44:00 | URL | かめとと #HtLkDJ7k[ 編集]
Re: 焼肉に関しては偏食!
ぶふー!(笑)
なかなかの偏食ぶりですね~!
いや、でも避けて通れるものばかりかも!?
調理法でおいしさを引き出したり、
クセを抑えると召し上がれるのかもしれないですね。

どこの店だろー
気になるなぁ~~
鶴橋で焼肉の機会はないですが…
もっぱら地元のがんてつさんの
黒毛和牛セット。
少なめですが豚鳥派の我が家の胃には
ぴったりです。
2010/02/07(日) 22:55:52 | URL | ミツルリのお母飯 #oh4NkpYI[ 編集]
Re: 焼肉に関しては偏食!
私もブリ大根は苦手です.
おでんの大根は大好きですし,ブリの煮付けもおいしいですが,
ブリ大根はいかん(^^

鶴橋ですが,前に環状線に乗っていたとき,
電車が鶴橋に停車してドアが開くと焼肉の
臭いが車内まで伝わってきた思い出があります.
道路が油でベトベトなのは本当ですか?(^^
2010/02/08(月) 00:53:39 | URL | ハナアレジー #SFo5/nok[ 編集]
こんにちは
偏食ですね^^
そういえば、私も子供の頃は焼肉が
あまり好きじゃありませんでした。
家族で行っても、すぐにラーメンとか
頼んじゃったりして(笑)今は普通に
食べますけど^^
うちの母も鰻ダメなんですよー。やはり
匂いなんでしょうかね。。
鰻って鍋でも食べるんですか? 初めて
知った!
有名店だからといって、必ずしも当たる
とは言い切れなかったりしますよね。。
むしろ、期待して行く分だけ、「こんな
もんか~」と思うことの方が多かったり
するかも?
まあ、私はなんでも美味しいと思える
人間ですが(笑)
2010/02/08(月) 13:57:42 | URL | 星月冬灯 #-[ 編集]
Re: 焼肉に関しては偏食!
>>ミツルリのお母飯 oh4NkpYIさん

焼肉に関しては自他共に認める偏食でございます。

そうなんですよ、小さいときから食べなきゃダメ!
と言われるものはあまり好き嫌いが無いんですが、
どっちかというと喜ばれるものに苦手が多いんですよ。
最たるものは生クリームたっぷりのケーキでしょうか。
これは一生ムリだと思います。
鰻などは調理法しだいで食べられるんですけど、
ホルモンは苦手意識が染みついているので食べられる自信がありません。

どこの焼肉屋か、名前をズバリ出すのはヤバイのですが、
ガスではなく炭火焼の店です。
うーむ、あまりたいしたことないな、と。

黒毛和牛セットですか、美味しそうですね!
和牛だと他のメニューよりお高いのでは?

>>ハナアレジー SFo5/nokさん

おおー、同じだ!
そうそう、おでんの大根もブリ煮付けも美味しいのに、
ブリ大根になるととんでもなく生臭くなってダメなんです!!

鶴橋は凄かったでしょう?
環状線もにおいますが、なんといっても凄いのは近鉄のホームです。
夕方になるとホームが焼肉のにおいで充満します。

さすがに道路が油でベタベタということはありませんが…
店内がベトベトの店はあるかもしれませんね。
ちなみに、鶴橋じゃないんですが、店の前が油っこくて滑りやすいラーメン屋は存在します。

>>星月冬灯さん

焼肉は自他共に認める偏食です。

子供の頃から焼肉は好きなのですが、肉偏食は治りませんでした。
焼肉屋でラーメンがあったのですか?
そういえば、サイドメニューが充実している焼肉屋も多いですね。

母様も鰻ダメですか。
そうですねぇ……鰻に限らず苦手なものはにおいとか、味とか、
なかなか複雑な要素が絡んでるんです。おそらく。
僕の場合は蒲焼そのものに加え、甘いタレでご飯を食べるのも苦手なんです。
鍋の具と言っても、買ってきた鰻を切ってそなまま鍋に入れるだけなんですけどね。

うーん、普段
『有名店?興味ない』
なんて言ってるのにいざ近くに行くとつい入ってしまいました……
確かに期待はしていましたが、それでもたいしたことないなぁ、と思いました。
何でも美味しいと思えるのはいいことですよ。
2010/02/09(火) 21:00:18 | URL | かめとと #HtLkDJ7k[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック